感性に直撃  旅&食&美&品 ~ Wonderful World ~

長左衛門&寅美

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丹波篠山でランチ!

名物の牛とろろ丼を食べに
大手食堂に行って来ました



牛のたたきに篠山名物のとろがタップリ




あれっ?
つゆだく?

お出汁がタップリです~!
ワサビが効いてて美味しい!





篠山の山芋を買おうか迷ったけど
硬くて扱いが大変そうだったのでやめちゃいました(笑)

お腹いっぱいでしたがとろろは消化が良いので!


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関西は梅雨入り!
この時期、雨が降った後は蛍がよく飛ぶと聞いた

友人の別荘にゲンジ蛍を見に行って来た



簡単に捕まえられた

手の中で光るのは初体験!



明かりをつけると、
ゲンジ蛍は身体が真黒
頭が赤く
こんな蛍を見たのも初体験でした
*\(^o^)/*

蛍の明かり
光りながら飛ぶ
本当に気持ちが癒されました

皆で歌う
「ほっ ほっ 蛍来い こっちの水は甘いぞ
あっちの水は苦いぞ
ほっ ほっ 蛍来い」


友達の別荘に来ました

畑で収穫した玉ねぎ~



今晩はBBQ
炭火だと本当に美味しいんですよねー!

ラストは焼きおにぎり




あ~
幸せなひと時

今回も大人数でおじゃまさせていただきました
不思議とここへ来ると”我家”のようなホットした気分のなるんだよねー


この日の収穫は”きのこ”

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ご主人いわく
このきのこは最高!だって(笑)

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キノコ狩り行った事あるし、キレイに取れました
あ~美味しそう ワクワク

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シンプルにホイル焼きにしました
ところが!!!
ホントにこのきのこ美味しいんです!!
何て言ったらいいのか・・・松茸のような香りがするんです

香りが口から鼻にかけて・・・ふぅっと抜ける時に・・・ホンマもんのキノコを感じたんです

売ってるきのこじゃ味わった事のない、
キノコ狩りでもここまで香りが芳醇じゃなかった

原木がちがうのかなー

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春菊もメッチャ美味しかった

これも売ってるもとは全然違うんだよねー

「香り」
キノコも春菊もどちらも香りが本物を感じるんです

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まだチョッと寒いこの時期
暖炉・・・人間は炎を見ると・・・

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暖炉に火をくべるやり方を伝授してもらいました
次に来た時できるかなー

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暖炉のガラスは曇らないようにするコツがあるそうで・・・
それが、灰でガラスをこすると良いんだって

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全体が温まるには2~3時間かかるんだって
でも、
一度暖まればずーっと暖かいそうです

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今回も楽しいかったし美味しかった
いつもいつも
”ありがとうございます”
そして・・・またヨロシク!

─ヽ(*´v`*)ノ─!!


”三津屋 妹尾”

兵庫県 丹波にある古民家のお蕎麦屋さん


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ヤッパリこの鯖寿司が食べたくて、今日もいつもと同じ注文をしてしまう(笑)

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8人ともどうやら同じ注文のようだ

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今度行ったら絶対に違うのを注文しようっと!
温かいのも食べてみたい!
あ~メニュー、もっと見ておけば良かった

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器もご主人の手作りの品

たしか・・・陶芸も教えてくれると聞いた
良し!
今度は陶芸にチャレンジしてみたい

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これは? むかしの蕎麦の実を曳くやつ? 
それとも?

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お店はかなり見つけにくい場所にあります
それでも雑誌等で取り上げられたこともあってかお客様がいっぱい

私達は大人数だったのでこの日は予約しました
道路からお店まではホントに細ーい道なので分かりにくいと思います


兵庫県 城崎温泉

友達の別荘を拠点に日帰りで城崎まで来ちゃいました

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湯めぐりの中でも夫婦円満の湯といわれる”鴻の湯”に浸かってきました

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城崎温泉は湯めぐりで有名なところ
お泊りのお客様なら全部入ることができます

私達は日帰りの滞在なので数ある中から鴻の湯を選んだのは
今回が夫婦での集まりだったから(笑)

何か所も入ると疲れるしね! アハハ

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お風呂で出会った大学の卒業旅行の女子達からお話を聞くと
昨日からのお泊りで、全部制覇したって言ってた

中でも、鴻の湯が一番いいとの事
露天風呂がぬるめでユックリ浸かれるから

鴻の湯も内風呂の温度は高く、入った瞬間 熱い! と思ったから

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風呂上りのビールはたまりませんねー
運転まかせた!

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温泉の効果???(笑)

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お姫様抱っこ??

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どの夫婦が一番円満??

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腰が引けてる??

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日帰りのため滞在時間はあっという間
別荘に戻って晩ご飯
が、しかし

温泉の効能(夫婦円満)の効果も夜には薄れ
一発触発の事態に・・・

「豆腐の角で頭をぶつけて・・」何とやら(笑)

豆腐と温泉
このキーワードは私達にしかわからない事なんですが・・・・・(笑)

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☆:*・゚(●´∀`●) :*・゚


兵庫県 豊岡市

コウノトリの郷公園



コウノトリは1ペアで5個の卵を産みそのうち育つのは1羽、
ドジョウなら80匹食べるそうで、
昔の日本には北海道以外の全ての地域にコウノトリはいましたが、
今では野生のコウノトリは豊岡だけになったということです

love_milk@disney.ne.jp



鶴とよく間違われるらしく、
大きさ、餌、飛び方、鳴き声、生息場所、子育て…などなど
違いは沢山あるみたいです




兵庫県 朝来市

なにやら最近「竹田城」の雲海がCMの影響もあって超人気なんだそう

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今じゃ駐車場も長蛇の列(笑)
それどころか・・・停められるのか?っていう大人気だそうです

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私達が行った日は
それはもう! 本当に雲海 360度の雲のじゅうたん
綿菓子のような濃い雲の世界を見る事が出来ました

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ここだけの話(笑)
竹田城は有名ですが
この竹田城を遠くから眺める事が出来るスポットがあるんです
それがこちら!

雲海に浮かぶ竹田城跡を眺める事が出来る
”裏 マチュピチュ”とでも?いってもいいかな?

ここは知っている人少ないと思うよ!

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私達は、竹田城の後にこちらへ回ってきたので雲海も消えてしまった後でした
結構遠くに見えますがあれが竹田城跡です

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表もよし!
裏もよし!

兵庫県 

関西で”中山さん”と呼ばれ親しまれている中山寺
安産祈願で有名なお寺です
とくに腹帯を中山さんにもらいに行くのがこちらの常識のようです

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聞くところによると・・・
包装された腹帯の包みを開けると中の方に・・・「男と女」が書いてある?とか・・・
そして
「女」が入っていれば”男”が生まれ
「男」がはいっていれば”女”が生まれる

当たるもはっけ当たらぬもはっけ(笑)

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「船」なら”女”
「兜」なら”男”
これは・・・お守りだったかな?

今でもそんなこと言うのかなぁ~

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安産祈願と出産後の御礼参り
ご家族連れ親子連れが多かったです

安産祈願の御祈祷料もそうとうな金額ですので!(笑)

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中山寺




兵庫県 宝塚市

「ガーデンカフェ クロエ」

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焼パスタを注文  ”エビとアボガド”
パスタは太麺
思っていた以上に麺が太くてしっかり!食べごたえがありました

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”シーフードとキノコ”
ホワイトソースベースですが柑橘系のさっぱり感があります

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”茄子とベーコン”
チーズタップリの大好きな味!!
こういう時のナスって本当に美味しいんだよねー

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”いちごモンブラン”

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”苺のタルト”

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”赤い果実のタルト”

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食べログによると
このお店が有名なのは、パンケーキと宝塚ロール

今回はケーキが美味しそうでロールケーキは食べなかったのですが・・・

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クロエ



兵庫県 丹波市 「いそべ神社」


927年にまとめられた延喜式神名帳(全国の神社一覧)にも記載のある古社で、
1300年の歴史ある神社だそうです

分水界に隣接し丹波のパワースポットのようです

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なぜ?ここに浩宮さまの名前が???
皇室と関係のある神社なのでしょうか?

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いそべ神社



友達の別荘

別荘のご主人のワンちゃん、この表情・・・奥様にソックリ・・・
飼い主に似るって言うけど、自分に似ているから可愛いと思って飼う、って言う説も聞いたことがある
最初、奥様が飼ってご主人は興味なかったそうなんだけど
ワンちゃんが奥様に似ているから今じゃご主人とワンちゃんがラブラブみたい

犬を飼うってそういう事なのか?そんなに変わるものなんだ!

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これが”あけび”
食べれるっていうけど・・・私は食べなかった(笑)

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収穫でーす
名前・・・忘れちゃったぁ~  ゴールデン?えんどう豆のような
スナップエンドウと言う名前ではなかったと思う

さーっと湯がいてバターで炒めて美味しく食べました!

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子供の時以来です! カタツムリ
手に乗っけてみたけど・・・ヌルって・・ギャー

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どんぐり?
落ちているどんぐりって茶色でしょ? ホントにどんぐりなのかな?
あ~自分の無知が恥ずかしい・・・

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これは何? すだち? かぼす? ゆず?

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何?なんだろう?

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これはイチジク?

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今度行く時は図鑑持って行こうっと!

それにしても・・・なぜ?ここに来るとゆっくり時間が過ぎるのだろう?
時間に早い遅いはないはずなのに、タップリした時間が流れているような気がする
充実感が味わえる

兵庫県 出石町

日本最古の時計台とされている
1881年に現在の時計台となる以前は
「辰の刻 城主の登城を知らせる太鼓を叩く櫓であった」と記されている

札幌時計台も1881年に設置とあるらしいから・・・まあどちらも日本最古なのでしょう

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出石城跡から城下町を歩いてみると
家老屋敷・武家長屋・町家など・・・
当時の面影を観光名所として残しつつも、新しいお土産屋さんが建ち並び
あっという間に時間は過ぎてしまう・・・

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皿蕎麦を食べたばかりでもこういった買い食いは別腹(笑)
甘いクレープを食べたり、手焼きせんべいをガブリとかじったりすることが楽しい

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真っ赤な唐辛子は”魔除け”です

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このお店でかりんとうを買いました!
”蕎麦かりんとう”と”きんぴらごぼう”
メッチャ美味しかったです

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お店に吊るしてある柿の話題になり・・・
干し始めていつ頃が食べ頃なのか尋ねると一週間後ぐらいとの事

柿の皮のむき方にもコツがあったんです
ヘタの部分とお尻のポツッとした部分はつながっているから
皮をむく時はお尻のポツンを必ず残してむくのがコツなんだって!

むいた柿は熱湯で消毒するか、焼酎で霧吹きして細菌を殺してから干すこと
じゃないとカビちゃうんだって
皮をむく手がバイキンだらけだもんね

柿の種類によっては一カ月ほど干して表面に白い粉がふくようになるのもあるんだって
その白い粉はカビじゃなくって食べれるから大丈夫


・・・「昨日の”男の料理第二弾 干柿づくり”食べれるんだろうか?・・・」なーんて(笑)
失敗は成功のもとなのだー(笑)

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アハッ
また見ーつけた!

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兵庫県 出石町

現在の出石城跡を散策してみる

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出石の歴史は古く、
この但馬の地の城が2度も羽柴秀吉によって落城させられた事を知り興味がわく


1372年築城した此隅山城(このすみやまじょう)は1569年に織田軍の但馬遠征(秀吉)によって落城
1574年に有子山城(ありこやまじょう)を築いたが1580年に但馬征伐(秀吉)によって落城
1595年に小出氏が城主になり関ヶ原の戦いで東軍についたことにより出石の領土は安泰する
1604年に出石城と命名
1706年に仙石氏が入場しその際、蕎麦職人を連れてきたことから皿蕎麦がうまれる

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感応殿(そば神社)

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有子山稲荷神社へとつづく37基の鳥居
身分を問わず参詣が許可されていた

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三大武将 ”信長” ”秀吉” ”家康”
この同じ時代に大きくかかわっていたのが、ここ但馬の国
歴史好きにはたまらなくロマンを感じますねー




観光した日は、美味しいお蕎麦を食べて! お城散策して! お土産物見て!
なーんて軽い気分で

帰ってきてから調べてみると出石町は歴史的にもとても印象深い所だと知ったんです

兵庫県 出石町

出石の名物と言えば”皿そば”
何枚でも食べれちゃう!

一人前は5皿です(笑)そば藤では1皿サービスで合計6皿

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出石そばは信州上田よりお国替えになった仙石氏がそば職人を連れてきたというのが始まりだそう
その後、屋台売りをするそば屋が持ち運びに便利な小皿でそばを提供するようになり
現在の出石名物”皿そば”と言う事です


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成人男性が食べる量は、
お箸を立てた高さ位のお皿の量と言う事ですから結構な枚数だと思います
んー?いったい何枚くらい重ねたらその高さになるんだろうね?

そば藤のお皿には「当たり」があってお皿に”当”の文字があると何かプレゼントがあるみたい

お店の人にプレッシャーかけてみたんだけど・・・
私達の仲間には当たりはなし・・残念

「いったいどの位に当たりは入っているの?」って聞いたら、はっきりとは答えてくれない、
「100皿食べたら入っている?」
「ええ~まぁ~その位なら入っていると思いますけど・・・」って

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皿そばを美味しく食べる豆知識
最初にそばちょこでそばつゆを味わう
一皿目はそばつゆだけで食べて
二皿目はネギを入れて食べる
三皿目にわさび
四皿目にとろろ
五皿目に卵

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伝統の三たてにこだわる
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」

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そば藤では「蕎麦打ち体験」も出来る
大型観光バスで大勢のお客様が体験に来ていました


そば藤


干柿づくり 初挑戦

友達の別荘にある柿の木に実がいっぱいなっているので
私の大好物「柿」をもっと美味しく干柿にしちゃおう!

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いったい誰が言い出したのか・・・
「俺、柿むくの上手いよ」「いやいや僕もできますよ」なーんていうのが始まり始まり(笑)
それならいっそ柿の木の実、ぜーんぶ干柿にして!

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干柿の作り方なんて私も初めて
なんだか恰好だけは良いんじゃないですかぁ
「キレイにむけてるよ」
「うまいうまい」

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ここに・・こうして・・・わぁ出来た!

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さぁ皆で全部作っちゃおう
まだ沢山あるよー

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わぁ~美しいじゃありませんか

「ねぇ、あんまり長く下の方まで吊るすと鹿に食べられちゃうよ」
「鹿が来るから、もっと短くして!」
「しかたないなぁ~」
「ん?」(笑)

「んーもうっ! ふざけないで」
「叱られた」(笑)

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⇒続きを読む

兵庫県 丹波市 「オルモ」

イタリア語で”olmo”は欅(ケヤキ)のこと

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この日もパスタランチを注文
前菜盛合せ・本日のパスタ・パン・デザート・ドリンク

前菜の盛り合わせは地元の食材をふんだんに使い季節を感じる
何よりも”オイシイ!”

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塩味がいい! 美味しいパンです

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デザートのアイスクリーム

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ドリンクはコーヒーにした

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京町家の風情があるお店
店内は靴を脱いで上がり奥には小さなお庭がある

昼間でも少し薄暗いしっとりした雰囲気
ランプの灯りがノスタルジックです

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オレンジ色の柔らかい灯りは
お料理をより一層美味しくみせる・・・そして、マダム達も血色良く見える

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オルモ


兵庫県 丹波市柏原 「木の根橋」

樹齢1000年の柏原のシンボル”欅(ケヤキ)”
木の根が川にかかる橋に沿って向こう岸まで根を張る不思議な巨木
すッ、スゴイ!

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新緑が青々してメッチャでっかい木です
1000歳とは思えない若々しさを感じます

人間なら・・・40歳くらいかなぁ~?
だって、見た目は青年のような初々しさはなく、
逆にスタイルはチョッとお腹の出た中年に差し掛かる頃(笑)
それでも、体力はまだ十分に若くて年寄染みてはいない

若さゆえのひ弱さはなく、枯れる寸前のような悲しげでもなく、
経験豊富で働き盛り人生の折り返し時点・・・みたいな木(・・・と言うのが私の感想)

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根っこがこんなに太く力強いものだとは・・・すごい年月を感じる
現在橋はコンクリートで出来ているが、大昔の橋は”土”で出来ていたので
根が伸びやすい環境だったのでは?と言われているようですが、
いくら土の橋でも向こう岸まで6mもあるのにわざわざ根を伸ばす必要はないはず・・・

それと、
土の橋からコンクリートの橋へ変える時にどうやって保存したんだろうね?
傷つけちゃったら根って駄目になるんじゃないのかなぁ~

だから、不思議なんですよ!

この根!すごいでしょ? 太っとーい!

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雨降ってきちゃったね~
帰る前にプチ観光です

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丹波市 柏原は”織田信長ゆかりの地”
信長の弟の孫にあたる「織田信勝」が丹波柏原藩の藩主だったのです

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小さいのですがとても手入れの行き届いた美しい神社です

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織田家紋章”織田木瓜(もっこう)”です
現在では家紋は一家に一つですが、戦国時代はあげたりもらったりして、
織田家の中でもっとも有名な紋です

紋様が卵が入った鳥の巣に似ていることから子孫繁栄を意味する家紋として使用され
家紋の世界では五大紋の一つとされるそうです

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信勝に男の子がいなかったため絶家となりましたが女の子が正室・側室にいたと記されています
もしかしたら・・・
脈々とその血もこの丹波柏原に続いているのかもしれません

(〃^∇^)o ~


兵庫県 丹波市 「三津屋 妹尾」

友達の別荘の近くにあるお気に入りのお蕎麦屋さんです
十割蕎麦と二八蕎麦の両方を楽しめる

左のチョッと太めで色の黒い方が十割蕎麦
右の細くて色白の方が二八蕎麦

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ご主人みずから食べ方を説明してくれる
最初は、十割蕎麦を2本ぐらいそのままで奥歯で2回ほど噛んで香りを味わい
次に、そのままの二八蕎麦をツルリとしているので喉ごしを味わい
そして、また2本ぐらいを塩で食べて
薬味は辛み大根とネギを好みで入れて食べてみて
わさびは蕎麦つゆに溶かさずに直接お蕎麦に付けて食べる

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鯖寿司もメッチャ美味しい、絶対に食べるべき品です!
〆加減が良い

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2種類のお蕎麦を比較しながら食べる
噛んだ時の歯ごたえの違い・・・飲み込むときの通りの良さの違い・・・
こんな風に両方比べたことが無かったから皆でどっちが好みか?なんて話しながら楽しんだ
私は、十割蕎麦の方が好きだった
太くてゴツゴツしていて香りも強い、歯が立たないような方が好み
良く噛んで食べる方が食べたぁって気がするから(笑)

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わたし・・・そば湯はホントは好きじゃなかったんです・・・今までは・・・
つい先日”美味しいそば湯”を飲んでからチャレンジしてみようと思って・・・
ただ、そばつゆに入れたのではしょっぱいような気がしてそば湯本来の味が好き
「妹尾」さんのそば湯も2番目に気に入りました

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この器「薬味専用かな?」って言ってたんだけど
お店の器はすべてご主人の手作りなんだそうです
「丹波焼」だね

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店内は少しずつご主人が手を加えているらしく
ここへ何度も来ている友達は「天井が変わった」って言っていた
テーブル席が出来たり・・・

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前回、別荘へおじゃました時には「男の料理第一弾 そば打ち体験」をしたんだけど、
ゆでる時に大失敗したからリベンジしたいよ!

「男の料理 第二弾」楽しみにしてるぜ!

♪(゚▽^*)ノ⌒☆


三津屋 妹尾
丹波市青垣町田井縄640
0795-87-2550





はいチーズ!パチリ

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お土産に頂いたんです!
わーい皆でおそろい!!!

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「わたしたち!作るひと~」

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「わたしたち・・・食べるひと(笑)」

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「ボク、いっぷくするひと~」

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「ボク達、焼くひと・・・ うわぁ火がッ 燃えてる 煙い 煙いよ」

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「ボク 昼寝するひと~  ゆうべはいびきがひどくて寝不足・・・」

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「来てよかったぁ  ネ?   また来ようか? 」
「こっそり撮っちゃおう・・・ウッフン」

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「カンパーイ」

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延々・・・夜中の2時まで飲み続け・・・ハァ・・・

ご近所さんうるさかったかなぁ・・・


⇒続きを読む

友達の別荘でバーベキューのスタートで~す!

メッチャお天気に恵まれて最高のBBQ日和です(笑)カンパーイ!

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さてさて新玉ねぎをもう一度収穫しましょう
青くて小ぶりなのを選んでね

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「さぁ良く見ときんしゃい! タマネギはこうして・・こうやって切るとねー」
「ハ~イ 何でもお手伝いしまーす」
 
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キレイな玉ねぎ!
みずみずしいから甘くて柔らかいよ!

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ホントにさーッと軽く炒めるだけ
・・・あ~思い出したらまた食べたくなってきたぁ(笑)

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ホウレン草のお浸し
程よい味付けが美味しい、作ってくれた愛情を感じるゥ・・・

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”むかご”ご飯
むかごって初めて見たよ!はじめて食べました!  知らなかった・・・
たぶん、私だけなら売っていても気付かなかっただろうなぁ・・買わなかったと思うし・・・
お芋みたいだって、里芋に近いかな? でも豆粒ほどの大きさでホクホクして美味しい
初体験出来てウレシイ!!!わぁーい

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(*^-゚)v♪




⇒続きを読む

兵庫県 丹波市 「水分れ公園」 

”分水嶺”とは
正しくは”分水界”と言い、異なる水系の境界線を指す地理用語で、
山岳においては稜線と分水界が一致していることが多く分水嶺(ぶんすいれい)とも呼ばれると記されている

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簡単に言うと、
ここに降った雨が日本海と瀬戸内海に分かれる地点というわけ
日本列島の背骨みたいなもの

分水界は日本中に何ヶ所もあって、世界中にもたくさんあるってこの時初めて知ったんです
その中で丹波は日本一低い分水界と言う事で見に来ました
「いやぁ~低い背骨ですなぁ~」

この日までは・・・
「降った雨がどこへ流れていくのか? 川の水はどこから流れて海へ行くのか?」
なーんて、考えもしなかったから・・・(笑)

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公園の中にはピクニックがてら集まった子供連れがお誕生会をやっていて賑やかでした
こんなお天気の良い日はどこへ行っても何をしても気持ち良いです

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水の流れる音も不思議と心地よくリラックスできるものです
さわやかな気分になりました

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「さあ、みんな撮るよー! こっち向いて、はいチーズ」

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「はいはい(笑)」

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地理なんて学生の時に・・・ぜんぜん勉強しなかった・・・
強制的な勉強は苦手でも(笑)テストが無いなら興味もわくかも!
知らないことを”知る”って楽しいことだから!



水分れ公園






兵庫県 篠山市 「小西のパン」

お城の西側、城下町の風情があるメインストリートにお店があります

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黒豆いっぱい入っています!
フワッふわでメッチャ柔らかい、美味しいです
買って良かったぁ・・・

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ここ本店に来るまでのお土産屋さんにも「小西のパン」は置いてあったんですが・・・
本店で買いたかった
どこで買っても値段も味も一緒なんだけどねー

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店構えはとても大きいのですが、店内に入ると「あれッ これだけ?」っていうくらい狭いスペース
そして、パンも少ない・・・

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「鯖街道」
小浜でとれた鯖を京都へ運ぶ鯖街道は1通りだけではなかったんです
篠山にも鯖街道があったんですね  「この通りです」

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お買い物、おかいものぉ~
寄り道しながらダラダラと歩きます、気を付けて!ひかれるよ!

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兵庫県 篠山市 「雪岡市郎兵衛洋菓子舗」

テレビ「LIFE ~夢のかたち~」で紹介されて一度食べてみたかった!

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チーズケーキの種類はめっちゃ豊富
テレビで見たのは「よもぎ」と「ごぼう」
でも買ったのは黒豆のチーズケーキ、チーズの味が濃くって美味しい!

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お店のディスプレーはチョッと変わっていて、長持ちをテーブル代わりに使用している
洋菓子だけじゃなくって手作り品や篠山のお酒や色んなものをおいています

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雪岡市郎兵衛洋菓子舗


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篠山城をはさんで西側がこの城下町、メインストリートで観光客も多い
東側は昔の白壁そのままで現在おしゃれなお店が増えつつあるそうです
お城の北東は昔は武家屋敷があったんだって!

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友達の別荘で3年ぶり、1ヶ月ぶり、などなど(笑)・・・仲間が再会しました

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畑には新玉ねぎがたっくさんです!
「玉ねぎはねー、今が一番美味しいんだよ」
「エーッ、もっと大きくなるまでまって、乾燥させるんじゃないの?」
「小ぶりのうちに引っこ抜いて!ぜーんぶ食べるの!」
「作ってぇ~」
「お揚げさんある?」
「あるある」
「よか!よか!(笑)」

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「ねえねえ私にも抜かせてぇ」
「どれが良いの?」
「青々している方がよかねー」
「小さーい」

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新鮮・新鮮です

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甘ーいタマネギ
あ~ホントに美味しかったぁ~

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さぁ、温泉へ出発でーす
夕飯はその後で・・・

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⇒続きを読む

兵庫県 丹波市 「百毫寺(びゃくごうじ)」

九尺藤がきれい・・・と聞き行って来ました

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連休中は近隣道路が渋滞するほどの混雑ぶりで、見るのをあきらめる程だったと聞きました
ライトアップも終了したこの時期は、見頃は過ぎていたのですが美しい眺めです

藤は上の花から順番に咲くらしく、下の方半分ぐらいがお花をつけています

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でも、ベンチに座って眺めると・・・十分ステキです!
風に揺られてとても優雅な藤の花

ね?

優雅なマダム達?
藤の花がピッタリ! 紫がホントに良く似合う!

(見頃が過ぎたところが・・・お花と一緒で・・・美しい眺めです(爆笑) ) ごめんなさーい!

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これが藤棚

「120mの藤棚いっぱいに1mを超す花穂をのばし、巨大な紫のベールとなって咲き誇る」とあります

1尺は30.3cm
だから9尺といえば270cm
???どこから測って九尺藤と呼ぶのか???(笑)
9尺の長さと、九尺藤というのは同じと思う方が間違いなのかも・・・(笑)
パンフレットにも1mを超す花穂と書いてある
九尺藤とは書いてあるけど、どこにも9尺とは書かれていない(実際は4尺ぐらい・・・だった)

ライトアップされたらもっと感動的だっただろうなぁ

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百毫寺
御本尊は薬師瑠璃光如来

如来は仏像ピラミットの頂点、トップクラスの超エリートです
悟りを開いた後なので、お顔は穏やかで柔らかく
アクセサリーなどの装飾はなくいたってシンプルな布をまとっただけ

百毫寺の本尊は薬師如来なので手に薬壺を持っているのではないでしょうか?
33年毎に開扉されるので見てはいないのですが・・・パンフレットから

春日局の父、齋藤利三の書状が宝物であるなど歴史もゆかりもあるお寺のようです
春日局が丹波にて誕生したとされる説の裏付けにもなるそうです

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見頃を過ぎたこの時期は人もまばらでゆっくりと静かに眺める事が出来ます

「藤の香り!!!」
「あ~いい匂い  ほんと いい匂いがするぅ!」
「風が気持ちいいね?」
「揺れている、キレイ!」

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「さぁ、出発しましょう」
「気持ちよくて・・・動きたくないねー」

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藤棚のすぐ横には、
5月なのに紅葉???

山の新緑と藤棚の薄紫そして紅葉のような赤

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ほんと立ち寄って良かったね!ネ?
見頃は過ぎてもまだまだこれからですよ!
私達も!(笑)

\(○^ω^○)/


百毫寺




兵庫県 三田市  「こにし観光園」

5月
この時期は”あまご”のつかみ捕りが出来る
プラス捕った魚を塩焼きにして食べるし、この日は炭火焼のセットも注文

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アマゴの数は一人2匹とおまけの1匹で合計7匹

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いた! いたぁ~、ここにいるよー!
最初は魚を見つけるのが大変だったんだ
石の色と魚の色が同じで・・・
ね?わかりにくいでしょ?

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あまごのつかみ捕りはネットで色々調べると結構色んな所でやっているんだけど
私がこにし観光園を選んだ理由は、自然のまんまを利用している場所だったから!

他の所はコンクリートで池を作ったり
もっとひどいのはブルーシートでプールを作った中に魚を泳がせていたり・・・
そんなの何だかねー・・・

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電話で予約すると1家族に1池が割り当てられてそこに人数分の魚を放流してくれるんです
でも・・・
3人でこの広さですよー どう思う?
7匹の魚を3人で・・・広すぎる・・・ハァ

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5月の渓流は水が冷たくって、最初は冷たくて痛いくらいだったのが
だんだん慣れてきて感覚が鈍って来るんだよね
この冷たさが限界かも・・・

とにかく
魚を追い回して疲れさせ(笑) 次に追い込んで(笑) 人間も疲れる(笑)
1時間ぐらいかけて6匹捕まえたんだけど「○○さん達、上等上等だよ!」ってほめられた
最後の1匹がどうしてもつかめなくってご主人に助けを求めたんだ
網でも貸してくれるのかと思ったら・・・秘策があるのですが・・・一応内緒です・・クスッ
網など使わずに最後の1匹まで自分達で捕まえることに変わりはありませんでした(笑)

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渓流には何か所もこんな大きさの区切りがあってお隣さんも家族連れ
区切ってあるから魚の取り合いはないし(笑)
自分たちのペースで遊べるからOK

ただ、私達の池の大きさは大人15人程度の大きさだったんだって(エッ?)
ひどいよ!おじさーん 
3人なんだよ! 7匹なんだよ! もぉー

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捕ったあまごは生きたまま串刺しに(ギョギョ)
命の尊さの勉強にもなるか・・・
なんだか楽しくもあり残酷でもあり美味しくもあり(笑)

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あまごは炭火でじっくり焼くんだけど、私は結構しっかり焼いた方が好きかなー安心だしね
最初もうこのぐらいで良いかと一口食べたんだけどまだチョッと早かったかも
新鮮だから生臭さは無いんだけどガッチリ焼いたのが好み

意外だったのがお肉が美味しかったこと!
三田牛かな?
分厚い肉なのに柔らかく、赤身なのに脂がのっていて、良い味の肉だった

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あまごのつかみ捕りだけでなく陶芸・キャンドル作り・草木染など
色々やっているのでまた来たい

\(^ ^)/

こにし観光園






神戸 三宮 「パティスリー トゥーストゥース」

以前ランチしたことがあるトゥーストゥース
三宮のデザート&ケーキのお店へ行きました

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メニューを選ぶのに10分以上も(笑)・・・だって、悩むもん・・・
ケーキも食べたいけど・・・お持ち帰りできるかー・・・
それならここでしか食べれないメニューにしようかな?

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クレープの一品

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こちらもクレープの一品

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「生クリームってどのくらい入っていますか?」って質問したら、
パテェシィエにまで聞いて確認してくれたんです(笑)
カスタードを10としたら生クリームは4ですって
???あっ、そうですか・・・ありがとうございます・・・(笑)

難しいことはなし!
美味しいのですから!!

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紅茶はイチゴの香りのするフレーバーティを注文したのと
私はニルギリ”紅茶のブルーマウンテン”って書いてあったので注文

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私はこれ!
アイスクリームやマカロンやキャラメルやチョコ・・いろんな味が楽しめます

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温めたミルクをチョコに注ぐと・・・
チョコがぐにゃーってヤワヤワになってメッチャ美味しいんですぅ

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タルトケーキも美味しそうだったし焼き菓子もぉ
あ~あれもこれも食べたい!

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PATISSERIE
TOOTH TOOTH





神戸 三宮 「グリーン ハウス」

三宮駅からすぐのこんなところにオアシス??

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ランチはなんと超お得な価格で驚きです
セットにはサラダ・スープ・ドリンク
メインはパスタか本日の一皿を選べます



パスタにセットのサラダ

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スープ

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パスタ&パン

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本日はアスパラと海老のクリームパスタ

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本日の一皿はポークのチャイニーズソース

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私達はコーヒーを注文

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店内は3階までの結構広いスペース
ソファーがゆったりとしていて大きな窓から見える木々が気持ちいい
※布製ソファーが少々痛んでいたのは・・・それだけお客様が多いって事で(笑)

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GREEN HOUSE




神戸 「TOOTH TOOTH」

神戸にある異人館の中でも最も古い「旧神戸居留地十五番館」重要文化財が
おしゃれなレストランになっている

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私達はランチを注文
”うわぁ~ 焼きたてホッカホカのパンが出てきた・・良い香り!”

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私達の席は1階席入り口すぐだったのですが暖炉があったりとても素敵
奥のお部屋はどうなっているのかなー
2階のお部屋も見たいなぁー(笑)

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季節のスープ

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神戸近郊の新鮮野菜と鮮魚のサラダ

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鮭と白葱のカルボナーラ

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チンゲン菜とアンティーチョークのトマトソースパスタ

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ドリンクはグレープフルーツジュースを注文

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開店11時前から並んでいる・・・

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お店もお洒落でお料理も美味しい!!
カフェだけのお客様もいて美味しそうなケーキが目の前を通り過ぎ・・・食べたい!

TOOTH TOOTH


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kawanger

Author:kawanger
長左衛門(ちょうざえもん)とは夫、家長が代々襲名する名乗りの「屋号」で田舎では会話の中で名字より屋号を使う事が多く、私はまだ良く理解していないのですが面白いので今後の記事の一つにしていきたいと思います。

寅美(とらみ)とは私、「屋号」なんてない都会?生まれ、単純に「寅年」から。

いつも、長左エ門&寅美のブログをご覧頂きありがとうございます。サイト内の文章や写真の無断使用・転載はお断りしておりますのでご了承くださいませ。今後とも魅力のある内容に勤めてまいりますのでどうぞ応援宜しくお願い致します。

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