感性に直撃  旅&食&美&品 ~ Wonderful World ~

長左衛門&寅美

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青森県 八戸

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見てよーこのウニ デカいでしょ?

八戸のバフンウニ・・・大きくて美味しい・・・クゥ~ッ
350円・500円・800円の3種類売っているけどどれも大きいんだ
きれいなウニ・・・こんなに形の良いウニ見たことない
一粒一粒がデカいし味が濃い

ウニといえば北海道と認識していた自分が恥ずかしい・・・
積丹のウニは日本一と思っているけど、大きさでは八戸のウニの勝ち!
積丹のウニはもう少し小さくて中の一粒一粒も指でそーっとすくって・・
もっと形がとろけそうな感じだった

八戸のウニは一粒が大きくて輪郭がしっかりとした・・・こんなの初めて見たよ
恐るべし八戸!

八戸(太平洋側)と積丹(日本海側)では海の栄養とか違うのかな?
毎年こんなに大きいウニなんだろうか?

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お店は観光客と言うよりも地元の人が多いみたい
ケース買いで購入
量も多くて安い!
バスも通っているからまるで近所の市場に夕飯のおかずを買いに来るように

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ちょうどお昼時
海鮮丼を注文
なんて大きなネタ・・・そしてボリューム・・・
大好物のイクラとウニだ!

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B1グランプリってせんべ汁かな?

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八食センター









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青森県 八戸

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さて、この日は八戸で宿泊なので
屋台村で青森の郷土料理を頂く事にします

あれっ?
帯広の屋台村に似てる(笑)
それなら一軒と言わずにはしごしなくっちゃ v(*'-^*)-☆

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一軒目は「家庭料理わが家」
この屋台が本店で、別のところにある立派な店舗が支店なんだそう(笑)
せんべい汁の地方発送もOKなんだって

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八戸でしか食べれない「鯖の冷薫(さばのれいくん)」と〆鯖を注文
しめサバの〆加減は好き嫌いがあるよね・・・私の好きな味 ウフッ
そして・・冷薫とは鯖の燻製・・・生ハムやスモークサーモンのよう
冷薫もはまる味
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そして、浜ひっつみ
東北の味付けがうれしー!
海の香りイッパイの汁、いちご煮やせんべい汁も食べたかった一品
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「わが家」で出会った常連さんとの会話が面白い
1杯飲んでは次の店へ行くと言う・・
さて次のお店に行くとしますか!

わが家

みろく横丁




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青森県 奥入瀬渓流ホテル

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宿泊に選んだホテルではないけれど
是非ともカフェでコーヒーとデザートを食べてみたい!
夕方4時頃・・・
フロントではチェックインするお客様が大勢
それを横目にカフェへむかい
目的の物を注文する







これは・・・
「芸術だー!」ナイフを入れるのをためらう・・・

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リンゴを薄くスライスしこの様なパリンッと軽い触感にするのに
とても苦労したそうです






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この大暖炉は岡本太郎作
・・・と、言うことは・・・
やっぱり・・・
「芸術だー!」(笑)





珈琲は奥入瀬のこだわりの水を使っている
見た目の色は濃く・・苦いかな?・・・と思わせるが、
飲み口の軽い味だ苦くない・・
二口目、三口目と飲むと使っている水の良さが
「あ~これ。この味わいかぁ~」と納得
思い出してもまた飲みたくなる
豆?いや、水の違いだろう。
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期待通りのはずれなし!
コーヒとデザート、雰囲気
期待以上の景観がテンションをあげてくれた
来て良かったぁ
たとえ30分でも時間があればこのカフェに立ち寄ってみてほしい



!(●´∀`)ノ+゜*。




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kawanger

Author:kawanger
長左衛門(ちょうざえもん)とは夫、家長が代々襲名する名乗りの「屋号」で田舎では会話の中で名字より屋号を使う事が多く、私はまだ良く理解していないのですが面白いので今後の記事の一つにしていきたいと思います。

寅美(とらみ)とは私、「屋号」なんてない都会?生まれ、単純に「寅年」から。

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