感性に直撃  旅&食&美&品 ~ Wonderful World ~

長左衛門&寅美

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京都 八坂の塔

この下から見上げる八坂の塔はやっぱり美しい

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坂を登って行くとメッチャ可愛い舞妓さんがいた!
きっと小学5~6年生ぐらいかな?声をかけたら東京からの親子でした

清水界隈ではレンタル着物で観光する人が多くて、外国の人もいっぱいいたよ
普通の着物姿や舞妓さんとか色々歩いています
皆、なんちゃって舞妓さんなんだけど(笑)

でも、この子はハッとするほど可愛かったぁ
ちょうど舞妓さんの年頃と言うのがピッタリで初々しさというか・・・
なんちゃって舞妓さんの多くはすでに薹(とう)がたった女性ばかりで・・・(笑)

あんまり可愛いもんだから外国人観光客に写真攻めにあっていました

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三年坂はお土産屋さんを見て歩くのが楽しいけど
チョッと一筋入ったら・・・京都らしい静かな雰囲気がタップリです

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京都って何度訪れても、どんな季節に訪れても、本当に良いもんです!

(^―^)



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大阪 吹田市

イタリアンレストラン「PIZZERIA CALORE」

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本場の石釜です
イタリア産のタイルかな?抑えたトーンの色合いでオシャレ

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「焼く時間はどのくらいですか?」
「1分かな!」
「エーッ?1分?」
「1分から1分半ぐらいだよ!」だって?? あっという間なんだね(笑)

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ランチセットを注文
まずは前菜の盛り合わせ
料理のそれぞれの説明はなし(笑)

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トマトソースのピッツァです
塩味がピリッときいた濃いめの味
ピザ生地がモッチモチだぁー 焦げ目が香り豊かで食欲が増す

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コーンとスモークチーズのピッツァ
トローリとたっぷりチーズが大満足
コーンの甘みがなんだかホッとした

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アイスクリームの中にチーズが入っている一品
手が込んでいます

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ワインが沢山並んでいます
あれっ?飾りじゃないんだー まだ未開封だもんね
・・・お客さん用なのかな?

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店内はテーブル席3席とテラス席1席、そして2階席
2階ではお誕生会をやっていた様子です

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今日は本当に良いお天気でした
こんな爽やかさは久しぶりで気持ち良い

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電話で注文してテイクアウトしていく人も沢山いたので
ご近所様ならこの手があるね!


ピッツェリア カローレ
大阪府吹田市佐竹台2-5-13
06-6170-5887

大阪 吹田市

イタリアンダイニング「パートリア」

数量限定のカネロニです!

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カネロニとは大きな太いマカロニのようなもの
今日のカネロニはホウレン草色の生地にホタテとベシャメルソースがたっぷり!手が込んでいます

メッチャ美味しい!熱々です

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私達はランチコースを注文

一皿目は前菜の盛り合わせ

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ホッカホカのパン2種類
フワッフワとカリッカリで美味しい

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シンプルなサラダ
・・・そしてメインのカネロニへが登場

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最後はデザートの盛り合わせ
シナモンアイスがはまる味(笑)

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ミルクティーを選択

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予約のお客様でこの日は満席
良かったぁ~・・・予約しておいて(笑)

パスタランチや他のメニューも食べてみたいです!

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パートリア
大阪府吹田市樫切山2-5
06-6876-5800

大阪 千里中央 味処「和」

美味しい魚を食べたいなら”和”でしょ!ねッ!
お造りの盛り合わせ

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そう言えば・・・先日テレビでスマップが有馬温泉に来ていたのを見たんだけど
キムタクが”お造り”の事を”刺身美味しい! 刺身”って言ってたのを聞いて新鮮だった
関東と関西の違いか?(笑)

関東・・・では、新鮮・鮮度の良さを最も重要視していた
        江戸っ子が好んで使った呼び名

関西・・・では、松皮造りとか技法・盛付などひと手間かける
        皇室用語であるとか、”刺す”が縁起が悪いなど・・
        京都の料理人が好んで使った呼び名

などなど・・・調べてみると色々と勉強になった(笑)






お通し
薄味なんだけどお酒にちょうど合う(笑)
見た目に春を感じた

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ドーン
出汁巻玉子 メッチャ美味しい

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春の天麩羅盛り合わせ
旬のお野菜ばかり、何だったのかな?苦味がある野菜・・・癖になる美味しさ

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あたたかくてホッコリ
蟹のあんかけが、あ~

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鯛のあら炊き・・・食べたかったぁ
この日はなかったんだ・・・残念でしたぁ
( _ _ )..........o



味処 「和」
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
06-6872-5244




”モンテス クラッシックシリーズ カベルネ・ソーヴィニヨン”

チリワイン赤
甘みがあって軽い飲み口
フルーティな味

(o´ω`o)


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4月の着物

附下と袋帯

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若草色の母の着物と袋帯
来年の新年会に着ようと思い着付教室で練習開始

母は小柄で私が着た時におはしょりがどのくらい出るか?・・・心配だったけど
先生が大丈夫だよって太鼓判を押してくれた!
あ~良かったぁ
補正をきっちり行い準備万端、腰骨の位置に細い腰ひもを使うこと、この2点をしっかり行えばOK!

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この着物を着ている母の記憶が無いんだよね・・・
きっと数回しか来ていないと思う

私がいっぱい着てあげるからね(笑)
違った意味での親孝行になるかなー

σ(゚ー^*)


スイスのチョコレート 「ステットラー」

”石畳”はもっとも有名でスイスのみならず世界の標準となっている逸品です

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ステットラー


リーデル ワイン&グラシテイスティング・セミナー
「シャルドネ セミナー」


シャルドネ W3 サイテーション 2008 [ファイアースティード]

ハリウッド女優のようなリッチ&グラマラスな”ニューワールドのシャルドネ”
カテキンの様な苦味がある・・・好みだ!
コクのあるこんな白も大好きになった

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<ヴィティス シリーズ>「オークド・シャルドネ」グラスで

樽の豊潤な香りが予想以上に!しかも持続する!
グラスの内側にワインがまとわりつき香りが続く不思議

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さぁ
このワインが飲みたくて参加した本日のセミナー

バタール・モンラッシュ グラン・クリュ 2009 
[ドメーヌ フォンティーヌ・ガニャール]

美味しい ひたすら美味しい やっぱり美味しい  完璧(笑)

特長が無いのが特長と言われ絶賛されるワイン

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<ソムリエ シリーズ>「モンラッシュ」グラスで

アロマの香りから立ち込める上品さは格別
ブーケはさらに品が良く完璧
味は最高 今まで飲んだワインの中で一番好き(笑)
個性が無いのが個性的で・・・こんなバランスが取れたワインがあるんですねー

来たかいがありました!!!

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本日は右側の3番のグラスをお持ち帰りです

しばらくは家で飲むワインは白が続きそう・・・(笑)

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一通りテイスティングが終わったら
フランスパンを食べたりチーズでお口直しをして、再試飲をする

モンラッシュはあっという間に空っぽ(笑)

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シャンパンは普段は飲まないんだけど
今日、シャンパンが好きと思ったし、美味しいと言うことを知ったから・・・
ワインの中で一番見た目で楽しめると思う
この小さな泡がいとおしいと思うなんて・・・酔ってきたかなぁー

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「ワインは天地人」
知れば知るほど楽しいワインの世界
日本のワインももっと飲んでみようと決心した

ワインの美味しさって値段と比例しているのかな?って思ったし
そんなことない!って思いたい(笑)

あ~何だか
今日は何を飲もうかな?って考えるだけでワクワク
どんなグラスで飲もうかな?って考えるだけでウキウキ
どんな料理と組み合わせたら美味しいかな?って
料理に関心が向けば私の手料理もチョッとはマシになるかもねー


★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o゚Д゚)ノ♪






リーデル ワイン&グラステイスティング・セミナー
「シャルドネ セミナー」



シャブリ 2011 ・・・[ドメーヌ ジャン・グレイ・エ・フィス]

樽未使用のワインですが軽い飲み口と口当たりの良さ
筋肉マッチョタイプの辛口白ワイン
ソムリエはテイスティング開始10分前にグラスへ注ぎ準備をする

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<ヴィノムシリーズ>「ヴィオニエ/シャルドネ」グラスで

アロマの香りからブーケの香りへと期待通りの変化が楽しめる
”これぞワインの醍醐味!”って思う瞬間
「塩」を一瞬感じるような味覚が刺激される・・・

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2番のシャルドネのグラスよりほんの少し背が高い”特別出演”のグラスが左側
同じワインでも背の高さによってブーケの香りが全く違う
背が高い方は上層部にアルコール臭が漂って蓋をしているような感覚

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2番のグラスから1番のリーデル社以外のグラスへ少量注ぐと・・・
スワリングできないから香りの広がりも無く、同じワインとは思えないほど酸味が強烈
「酸っぱぁーい」
グラスも分厚いので唇にあたる感覚がモタッとしている

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シャンパーニュ ブリュット グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン プレジデンス 2004
[R&L ルグラ]

スーッとしたサラリーマンタイプ!のシャンパン

最初に飲んだ一口より、セミナー終了頃に飲んだ味の方が私は好きだったから
泡が消えて味が変化した不思議なシャンパン

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<グレープ リーデル シリーズ>「シャンパニュ」グラスで

泡がきめ細かく、いつまでもいつまでも続く・・・
舌の味覚ゾーンにストレートに流れ込み甘さが楽しめる

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泡の美しさ・・・見ているだけでウットリ
シャンパンはこの泡がケルル(真珠)が命
ソムリエは飲む直前にグラスへと注ぐ、適温が大切だから


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シャンパンを”特別出演”のグラスへと移して味わう・・・
”特別出演”のグラスはドンペリ用としも合うらしい
重宝できるグラスかも・・・・

私は細長いシャンパーニュグラスの方が好き!

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ソムリエのお話では、シャンパンは2004年物
この一本を十分に引き立てるためにかなり準備したんだって
数時間前から冷やし1時間前には栓を抜くなど
多少泡が消えることは覚悟で、セミナー開始に最高のシャンパンになるように!と・・・

「ワインとは天地人」
その意味をこれから自分でも確かめることになるんだろうなぁ

゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。



リーデル ワイン&グラステイスティング・セミナー 伊勢丹大阪
「シャルドネ セミナー」


同じワインを違う形のグラスで飲み比べることで、
”グラスの形がいかに重要か”を体験します

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グラスは5種類用意しています、左から

1 一般的なワイングラスとして、リーデルのグラスではありません
2 「シャルドネ」グラスで   
3 「シャンパーニュ」グラスで
4 「オークド・シャルドネ」グラスで  本日のお土産、お持帰りのグラスです
5 「モンラッシュ」グラスで

特別出演としてのグラスをもう一つ!

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2番のグラスにフランス産”シャブリ”を注ぎます

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3番のグラスにフランス産”シャンパーニュ”を注ぎます

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4番のグラスにアメリカ産”シャルドネ”を注ぎます

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5番のグラスにフランス産”バタール・モンラッシュ”を注ぎます

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本日のワインたち!左から
・「シャブリ 2011」¥3,000
・「シャルドネW3サイデーション 2008」 ¥4,500
・「シャンパーニュブリュット グラン・クリュ ブラン・ド・ブランプレジデンス2004」¥9,900
・「バタール・モンラッシュ グラン・クリュ 2009」 ¥30,000

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毎日ワインを飲むようになって半年が過ぎました・・・

私は家で飲むワインはネットで購入したり、家の前の酒屋さんでおススメを素直に買ったり、
3,000円以下がほとんどなんです

「ワインとチーズのマリアージュ」と言う公民館講座に出席してから
ワインの美味しい飲み方を知り興味がわき
自分のワインの飲み方???に疑問を持つようになって
”ワイングラス”を調べていてリーデルを知ったんです

勉強のつもりで基本のテイスティングセミナーを受講しその時ソムリエの方に、
今回のシャルドネセミナーにお誘い頂き
一本3万円の高価なワインをテイスティングできると聞き即答で参加決定(笑)

結果・・・
私が気に入ったワインは価格の高い順番だったのはどういったわけなんでしょうねー(笑)
美味しいワインはやっぱり値段なのか???
次の興味は美味しさとワインの価格になりそうです(大笑)

美味しかったよ!━━━━━━ヽ(゚`∀´゚) ━━━━━━!!!ありがとう





大阪 ルクアのレストラン 「ローザ・ローハ」

スペイン料理のパエリアにひかれてフラフラーっと(笑)
しかし、注文したのはステーキだった

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スペインのバル風店内、タパスのような一皿
パエリアも良いけど・・・一人じゃーねー・・・

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サラダ&パンはカウンターでブュッフェスタイル
何度でもおかわりOKだって

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セットのスープ
わぁおー  美味しい!

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ステーキの肉は柔らかいのにちゃんと噛みごたえもあってOK
タルタルソースがコッテリ!感たっぷり

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Rosa Roja




神戸 三宮 「パティスリー トゥーストゥース」

以前ランチしたことがあるトゥーストゥース
三宮のデザート&ケーキのお店へ行きました

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メニューを選ぶのに10分以上も(笑)・・・だって、悩むもん・・・
ケーキも食べたいけど・・・お持ち帰りできるかー・・・
それならここでしか食べれないメニューにしようかな?

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クレープの一品

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こちらもクレープの一品

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「生クリームってどのくらい入っていますか?」って質問したら、
パテェシィエにまで聞いて確認してくれたんです(笑)
カスタードを10としたら生クリームは4ですって
???あっ、そうですか・・・ありがとうございます・・・(笑)

難しいことはなし!
美味しいのですから!!

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紅茶はイチゴの香りのするフレーバーティを注文したのと
私はニルギリ”紅茶のブルーマウンテン”って書いてあったので注文

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私はこれ!
アイスクリームやマカロンやキャラメルやチョコ・・いろんな味が楽しめます

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温めたミルクをチョコに注ぐと・・・
チョコがぐにゃーってヤワヤワになってメッチャ美味しいんですぅ

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タルトケーキも美味しそうだったし焼き菓子もぉ
あ~あれもこれも食べたい!

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PATISSERIE
TOOTH TOOTH





神戸 三宮 「グリーン ハウス」

三宮駅からすぐのこんなところにオアシス??

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ランチはなんと超お得な価格で驚きです
セットにはサラダ・スープ・ドリンク
メインはパスタか本日の一皿を選べます



パスタにセットのサラダ

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スープ

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パスタ&パン

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本日はアスパラと海老のクリームパスタ

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本日の一皿はポークのチャイニーズソース

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私達はコーヒーを注文

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店内は3階までの結構広いスペース
ソファーがゆったりとしていて大きな窓から見える木々が気持ちいい
※布製ソファーが少々痛んでいたのは・・・それだけお客様が多いって事で(笑)

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GREEN HOUSE




”ル・コルドン・ブルー”

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ミーハーな私はサインがもらえるのでチョコを買ったんですが
誰のサインだったんでしょうね?(爆笑)
コルドンブルーさん?っているの?


そんなことより

チョコの上品さは知名度通りです
口どけの感じは一粒で充分に満足できる本物でした
(^―^)



”モメサン・メルロー”

フランスワイン赤
渋みがあるのに軽い飲み口
グラスを変えると渋みが変化するからこの1本は2度楽しい

♪(゚▽^*)ノ⌒☆

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札幌市 「レストラン のや」

古民家を改装したカフェ
店内は3つの違った雰囲気のスペースで広い

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古民家でもあり蔵のような石造りのフロアに大きな船?の窓かなぁ

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ホットパイとコーヒーを注文

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パイはサックサクです!
中のカスタードは良い!良い味なんですぅ!!! 美味しい!

昔、小樽で食べた”オランジュ”と言う喫茶店のレモンパイを思い出すねー
あ~あのお店もうなくなったんだよね・・・残念

でも思い出させてくれる本当に美味しいホットパイでした

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私達は1階の奥の蔵のような席だったんだけど
2階は和の雰囲気たっぷりでお座敷です
出入り口すぐのカウンターと窓の明かりがサンサンのテーブル席
選べてゆっくりできるところが良いです

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お店正面

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除雪の雪山が・・・こんなに高くなっている
4月ですよ!ハァー 本当に今年は雪かきご苦労様でした(笑)
赤いトタン屋根が何とも北海道らしいね!

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レスタラン のや
札幌市中央区北1条東11丁目23-14
011-210-5105

札幌市 「たぐと」

メッチャ行列のお蕎麦屋さんです
4月でも札幌は寒い・・・外で並ぶのは・・ツライなぁ
でも
店内は意外と広い!お蕎麦は回転が速いから順番はすぐにきた(笑)

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とりごぼうを注文
ごぼうの笹がきを揚げてあるのがタップリ入っています
お出汁は関西よりチョッピリ色は濃いめ
札幌市民の好みなのかなぁ~

でも
純粋な札幌のお蕎麦のおつゆよりは色は薄いです(笑)

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たぬきつを注文
読んで字のごとく、たぬき&きつね です
キツネとはお揚げさん
タヌキとは天かす
・・・と、まぁ常識かと思うのですが・・・
関西では、
キツネはうどん+お揚げさん
タヌキはお蕎麦+お揚げさん
天かす入りはハイカラと言います、 関西は全く別の意味なのです(笑)


たぐとの天かすはエビが入って香ばしいです

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たぐとのご主人は岐阜県出身だそうで・・・
お出汁の見た目は関西風かなぁ~と思った、フーン
真っ黒い醤油の色に染まったお蕎麦のおつゆは、お出汁とは言えないと関西人はみんなそう言う

関西はおうどん
おうどんはお出汁(カツオと昆布と薄口醤油と塩)
札幌はお蕎麦
お蕎麦のつゆは(カツオと昆布と濃い口醤油)
塩辛さの調整は関西は塩で行い札幌は醤油で行うんじゃないかな?
間違っていたらゴメンナサイ




たぐとでは、お蕎麦の麺の量は200gと多めです
最初に少な目を注文するとチョッピリお安くしてくれます!

セイロを注文すると、麺は2回に分けて出してくれるようです
一皿目が食べ終わる頃合いをご主人が見てタイミング良く二皿目を出してくれるんだって
心遣いが人気の秘密かもしれません

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手打蕎麦のたぐと
札幌市西区西野1条2丁目2-2
011-663-6733

札幌市 「斉藤ファーム」

ランチで超人気のお店と聞いていますが、実はランチはまだ食べたことが無いんです(笑)
前回来た時はコーヒーだけだったでしょ・・・

今回は夜の人気メニュービーフシチュー&ハンバーグを注文です!!

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メインを決めてから
パン+スープ or ご飯+お味噌汁 
サラダ・ドリンク・デザートなどセットできるので
だたし、メインのボリュームがこんなに多いとは初めて知ったのですが・・・


サラダの生ハムは3種類ほどありました
メッチャ塩加減が良いんですよ

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タマネギのコンソメスープ

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ビーフシチュー
北海道十勝産の牛肉を使用、トロットロです
ビーフシチューはおかわり用にお鍋で暖かい状態でおいてくれるので
ご飯を注文した時はハヤシライスみたいに食べることもできるね!

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ハンバーグ
北海道十勝産黒毛和牛A5をふんだんに使用した一品
チーズハンバーグにしたんだけどハンバーグの大きさ分厚さといいビッグサイズです
焼き加減も選択できるんから肉の味を思う存分好みで味わえるね

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二人ともパンにしちゃったからなぁー
一人はご飯にしてシチューを食べてもらい、シェアしてもOKだね

ドリンクは余市産のぶどうジュース
ホントはワインが飲みたかったけどね・・・

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なかなかお腹一杯になるボリュームでした
注文してから出て来るまでが非常に遅かったのは何故だったのかな
この日だけ?の事なのか?
それともいつも出て来るのが遅いのか?・・・

それでも
次回はランチに来ようと思っています(笑)

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イタリア ローマ

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の入り口に”真実の口”があります

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信号待ちをしていると車の窓拭きをしてチップをもらい生活する人がいて
ん~大阪以上に効率よく時間を使い稼ぐ人がいるんだと変に感心した

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ここはいつも長蛇の列と聞いていたけど・・・
1ユーロ払ってみんながこの口に手を入れて一人一人写真を撮るので時間がかかるんだね
この日は朝早かったし、すぐに撮影OK
ア”---って変な顔しろってカメラマンに言われて素直な私達

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写真撮ってみんな帰っちゃう人が多いんだけど、
さらに1ユーロ払って教会の中に入ってみました
古い教会なんだよねーここって

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お土産コーナーがありご希望通りの絵が手に入ったし良かった良かった

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古代のマンホールの蓋がこんなに大きいなんて・・・
古代ローマ時代にマンホールの役目ってなんだったんだろうね?
大昔は雨が多かったのかな?

( ̄ー ̄)



イタリア ローマ

テルミニ駅周辺をウロウロ・・・お腹もすいたし・・レストラン発見
入っちゃおう!

イタリア時間は日本と比べると本当に違うのが食事の時間かなー
私達は朝ごはんは7時頃、お昼は12時、晩御飯は7時頃だよね?
イタリア滞在中、朝はわからなかったけど、お昼と晩御飯は2時間はずれているなぁ・・・
お腹すいたなぁ~と思ってお店を探すけど、どこへ入っても意外と空いていたんです(笑)

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ローマの伝統メニュー(定番)
これは美味しいかったし温まるぅ

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ローマの伝統メニュー(珍)
アンティチョークは・・・ん? ん? ウーン? (笑・笑・笑)
一度は食べてみないとね!

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ビールがあれば世界の果てでも大丈夫!!

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ボンジョルノ!! ピッツァ(定番)
これはいける(笑) これはいける!
生地が美味しいのがスゴイ! スゴ過ぎる!

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エビさーん(珍)
シンプルな塩味が超美味しい
エビの味も世界共通でーす

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カルボナーラ(安心!定番)
本場ローマの味はやっぱり違う
ベーコンが一味違うんだよねー
冷めてもギドギド感が無いんだから、冷めても美味しいんです

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トマトソース味・・・・の、残骸(笑)
気付いたらこれしか残っていなかったから・・・

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ドルチェはティラミスぅーに決まり!
甘さはイタリアーンです(笑)

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テルミニ駅周辺で10歳ぐらいの子供達に囲まれそうになったよ
私達も6人でジプシー達も6人ぐらいいたかなー
最初はこんな夜に子供?って思ったけど、
すかざす「ジプシー!!気をつけろ!」って大声出して(笑)
去って行きましたけど・・・

大阪おばちゃんパワーは世界に通用するって確信したね!
( ̄  ̄|||)




”ルガーナ”

イタリアワイン白
ドライで辛口
ん~酸味も少ないからなぁ・・・
私は甘いよりこっちの方が好き(笑)

コッテリお料理と味わいたいですなぁ
d(*^v^*)b


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札幌市 「エリソン」


札幌中心部から石山通を定山渓温泉方面へとすすむ
石山通から1本入ったところにお店があるから分りにくいかな?
それにケーキ屋さんだか一軒家だかパッと見てもわかんないよー(笑)

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ケーキと焼菓子
奥にはカフェのスペースがあり、こじんまりとしたカワイイ店内

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お店の人におススメを教えてもらうと
”クイニーアマン”
初めて食べたルバーブは香りもよく美味しかった
表面のキャラメルがカリッっとしていっそう美味しい

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マカロンだ!
ミニマカロンを購入、小さくっても味の主張は一人前ですよ!

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焼菓子もいっぱいあって選ぶのが楽しい(笑)

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大きな通りから一筋奥へ入ったところで
今年は除雪後の雪山もうず高くてお店が見つけにくかったんです
でも、着いてみると{ヘッ?」って感じのお家?みたいで(笑)

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札幌市 「嘉心」

裏参道を曲がってすぐ和菓子のお店を見つけた

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お店の方におすすめは?と聞くと
”づぐめ団子”ですと教えてくれたけど、あいにくの品切れ・・・

次のおススメもいろいろ説明してくれたり季節の和菓子の説明も丁寧でした
わらび餅に決めた!

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店の前の駐車場は3台分・・・
タクシーで買いに来た人もいたねー(驚)

わらび餅のきな粉はいままで食べたことが無いほどの上品さ
初めて食べたよ、こんな味と香りのきな粉!
和菓子って奥が深いよー

次はづぐめ団子!絶対に食べたい

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札幌市 「アゾル」

ドーナツの甘さってなんだかホッとする感じがするのは私だけかな?
大好きなドーナツ!

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札幌ならではのとうもろこしドーナツなどユニークな品ぞろえ
どれにしようかなー

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お店は大きな通りから側道に入ったところ・・・ちょっとわかりにくいかな・・・

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こだわりの小麦配分など、食べてみて生地のぎっしり感がスゴイ
フワッと軽いのもあるみたいだし、色んな種類があって楽しい

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札幌市 「ダルセーニョ」

美味しいイタリアン
「真のナポリピッツァ協会」認定のお店ですって
???認定???
ナポリからお取り寄せの薪釜で焼き上げるピッツァは本格的

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私達はランチメニューを注文
サラダはドレッシングが美味しかったぁ

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水牛のチーズと黄色いトマトソースなんだって
ピッツァは美味しいよ、本当です

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自分でカットしてもOK
頼めばカットしてくれます!
ローマで食べたピザ生地と同じ味がした(笑)ヘェー・・・

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パスタはペスカトーレを注文
二人ともトマトソースが良かったし私は魚介類でガツンと食べたかったから(笑)
パンはフォカッチャ・かな?美味しかったです

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ランチセットのデザートとコーヒー

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甘さ控えめなんだけどデザートの満足感はバッチリ!

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コーヒーは見た目エスプレッソ?課と思うくらい・・・
でも、飲んでみると意外とスッキリ(笑)

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オープン開始と同時に次から次とお客様がきてあっという間に満席でした
ラッキーでしたぁ!

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札幌市 「利めい庵」

金・土・日・祝 11時から3時までの営業時間で
12月末から2月末まで2カ月間の冬休みをとるお店です

趣味でやっているお蕎麦屋さんって感じですね(笑)
地鶏せいろを注文

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お蕎麦は冷たいのですが漬けだれは温かです

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せいろにすると麦ごはんととろろがセットになっています

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そば湯は超濃い!
私はそば湯はいつもはあまり飲まないのですが、すすめられて飲んでみたら驚き!
本当ーに、濃くて濃くて、美味しいんです!!!
こんなそば湯は初めて飲みましたよビックリ

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テーブル席と堀コタツとお座敷

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今年は本当に雪が多かったぁ
もう4月だというのに・・・溶けていない・・・

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利めい庵
札幌市南区北ノ沢4-5-67
011-572-4116

営業時間と曜日にはくれぐれもご注意あれ!!
ヽ(*`∀´*)




”イーグルホーク カベルネソーヴィニヨン”

オーストラリアの赤ワイン
程よい渋みが私の好み ウフッ

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室温のワインは最初はぬるくて嫌いだったから
冷やして飲む白ワインが好きだった
でも
適した温度で飲む赤ワインは美味しいと思うようになってきた
特に
最近はワインの香りを楽しむことが大好き
「アロマとブーケ」違えば違うほど好き
こんなに違うんだぁ~と驚き、この1本を選んだ自分がメッチャ嬉しくなるから

o(´∇`*o)(o*´∇`)o





札幌のお土産

今回は空港でのお土産ではなくて地元百貨店やスーパーでのお土産を購入


六花亭もこんなに色々あります
イオンのスーパーで購入

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イチゴのクランチチョコ
甘酸っぱい良い香り

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マルセイバターサンドの生地を使ったクッキー
キツネさんの顔

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ホワイトチョコがサンドされている

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ゴマがたっぷり

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札幌市手稲区にある”べんべや”の焼菓子

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札幌駅の大丸百貨店で購入
柿の種チョコ

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抹茶

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きなこ

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黒糖チョコ

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和三盆チョコ

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最後は空港ロイズでポテトチップチョコ
今までのミルク&ビターのセット

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やっぱりスイーツのお土産ですねー


(^―^) 



ベルギーチョコレート

チョコレート好きなので色々買っては食べてみたい!
期間限定ならなおさら買ってしまう(笑)

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ヴァレンチノショコラ


イタリア バチカン

サンピエトロ広場
先日のコンクラーベではこの広場に大勢の人が集まり煙突の煙をまだかまだかと待っていたんですよ

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システィーナ礼拝堂をでて進むと
サンピエトロ大聖堂へと進みます

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途中にこんなところが?
このお水をペットボトルに汲んでいる人がいたんです
「聖なる水」???

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大聖堂内部へと進みます

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ミケランジェロのピエタ

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大聖堂にも人がいっぱい

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”聖ピエトロ”像
足を触る信者さんが列を作っています
キリスト教信者さんだけと言われて私達は遠慮しました

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広場

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大聖堂の外観
一番上にはキリスト教聖者達の像が飾られたいます

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オベリスク

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バチカンを出ると、十字架を持った信者たちが今からバチカンへと向かおうとしていた

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イタリアの中の小さな国家、カトリックの総本山、バチカンの美術品ははかり知れないと聞く、
不思議な国ですねー

私にとって宗教とは信仰心とは・・・あまり深く考えたことが無い
ごく普通に実家には神棚と仏壇があり、お盆やお彼岸にはお墓参りをする
そんな程度で(笑)
日本人の大半がそんなものじゃないかと思うのは私だけ?

(*´д`)??





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kawanger

Author:kawanger
長左衛門(ちょうざえもん)とは夫、家長が代々襲名する名乗りの「屋号」で田舎では会話の中で名字より屋号を使う事が多く、私はまだ良く理解していないのですが面白いので今後の記事の一つにしていきたいと思います。

寅美(とらみ)とは私、「屋号」なんてない都会?生まれ、単純に「寅年」から。

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