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感性に直撃  旅&食&美&品 ~ Wonderful World ~

長左衛門&寅美

大阪 伊勢丹三越 「リーデル」ショップ

”テイスティングセミナー”に参加してみる

グラスによってワインは「不味く」もなり「美味しく」もなり「感激」を味わえると知った
ワイングラス入門には是非ともプロの講義を聞いてみたかったんです
スタンダートコースは4種類のグラスとワインを選びリーデルの世界を体験する

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スタートは2番のグラス”ソーヴィニヨンブラン”とニュージーランドのワインの組み合わせ
・色
・香り
・味
アロマの香りはとてもフレッシュな香り
ブーケの香りはもっとフルーティでまろやかになる
程よい酸味が味わえるスッキリしていて好きな味

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ここで2番のグラスから1番のグラスへワインを移し替えてみる
「グラスが小さくて・・・スワリングが出来ない」
だから香りを十分に楽しめない
「うわぁー酸っぱい」何?なんでこんなに酸味が強いの?同じワインなのに?

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次は3番のグラス”シャルドネ”とブルゴーニュのワインの組み合わせ
アロマの香りから複雑な香りで想像力が・・ワクワク
ブーケの香りはメッチャ大人っぽい、樽の香りが良いわぁ~
こんな大人の”白”は初めて飲んだ

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またまた3番のグラスから2番のグラスへ移し替えてみる
「ん・・・さっきの豊潤で大人っぽい感じがない」・・と比べると物足りない事実

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テイスティングセミナーは約1時間ほど
ネットで予約申し込みをしました
セミナーの後は使用したグラス4種類をを持って帰れるんです
それも、お得な価格で(笑)

4種類全部飲んだらワインの半分は飲んだことになります(ワァオ)

赤ワインへと進みましょう


リーデル 大阪



さて、赤ワインです
4番のグラス”ピノ・ノワール”とブルゴーニュワインの組み合わせ
ミディアムボディでブーケの香りは次々と変化する豊かさ
でも飲み口は軽くて爽やかな味わい

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3番の白ワイン用のグラスをすすいで又移し替えてみます
グラスの大きさがほんの少し違うだけで香りの変化が全く違う
渋みが感じる?なんで?

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最後は5番のグラス”カベルネ・シーヴィニヨン”とボルドーワインの組み合わせ
パワフルなフルボディのワインにピッタリ
ブーケの香りは一番持続する感じ
上品な渋みがとっても満足できる、舌にまとわりつく重さが好き

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そして又、4番のグラスへ移し替えてみる
渋みが消えてスッキリとした味に変化する?不思議?

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最後にそれぞれのワインを組み合わせたグラスへと戻し再度テイスティング
ワインを本当に美味しく、
ワインを生かすグラス選びの大切さを勉強できました


でも、
家に帰ったら1本のワインをグラスを変えて香りを楽しみ味わい
「早く家に帰って色々試してみたーい」と!
d(*^v^*)b♪



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kawanger

Author:kawanger
長左衛門(ちょうざえもん)とは夫、家長が代々襲名する名乗りの「屋号」で田舎では会話の中で名字より屋号を使う事が多く、私はまだ良く理解していないのですが面白いので今後の記事の一つにしていきたいと思います。

寅美(とらみ)とは私、「屋号」なんてない都会?生まれ、単純に「寅年」から。

いつも、長左エ門&寅美のブログをご覧頂きありがとうございます。サイト内の文章や写真の無断使用・転載はお断りしておりますのでご了承くださいませ。今後とも魅力のある内容に勤めてまいりますのでどうぞ応援宜しくお願い致します。

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