感性に直撃  旅&食&美&品 ~ Wonderful World ~

長左衛門&寅美

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京都 「半兵衛麩」

京都で320年続く老舗
現在11代目が家訓を受け継ぐ「先義後利」「不易流行」

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JR京都駅観光案内はメッチャ便利!
「お麩とか湯葉をランチで食べれるお店を教えてください」
「半兵衛麩はどうですか?予算は・・・場所は・・・行き方は・・・電話番号は・・・」と、親切!
もちろん外国人観光客も多いので案内所の人は英語OK

で、さっそく電話予約・・・OKでした!ラッキー

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昼のコース
湯葉とやき麩の炊き合わせ    京らしいお出汁と味わい

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やき麩の酢のもの  胡麻がタップリ、でもさっぱり頂ける

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なま麩の味噌田楽   美味しい!3本あってうれしい!

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なま麩 季節物  ん~特に特徴も無いか・・・(笑)
 
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麩あられ   お菓子?って思ったけど、箸休めって感じかな

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湯葉   あ~これが・・・食べたかったんです スルスルーッと柔らかい

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なま麩のみぞれ煮   揚げてあるからコッテリ系、これでお腹にズシリときたぁ

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これ以外に、お麩のそぼろ煮もあります・・・お肉のそぼろみたいだったよ

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なま麩の白味噌仕立て   京どすなぁ・・・(笑)

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「麩まんじゅうは最後に召し上がって下さい」って、残しておきましたとも!
いっただきまーす

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半兵衛麩





京都では老舗と言うのはいったい何年・・・いや何百年続いて、はじめて老舗と言われるのだろう?
500~600年で本当の意味で老舗と言うのか
100年ぐらいはイヤイヤまだヒヨッコですから・・・なんて聞くから

調べてみると、
老舗の定義としては”3代 100年以上 同一業種で続く現在も盛業”とあるようです

世界最古の企業は「金剛組」578年創業だそうです、2006年経営破綻だって(悲)




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初代、玉置半兵衛は御所の食事を掌る職を務め当時はまだ宮中や寺院でしか食されない貴重な食材
「麩」の製法を学び20歳のころ京で商いを始め、時代の変化に合わせ麩を発展させてきたそうです

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お店ではお食事とお麩の販売、そして展示もありますから
ゆっくりと味わい・観賞し・お買い物を楽しめます

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Author:kawanger
長左衛門(ちょうざえもん)とは夫、家長が代々襲名する名乗りの「屋号」で田舎では会話の中で名字より屋号を使う事が多く、私はまだ良く理解していないのですが面白いので今後の記事の一つにしていきたいと思います。

寅美(とらみ)とは私、「屋号」なんてない都会?生まれ、単純に「寅年」から。

いつも、長左エ門&寅美のブログをご覧頂きありがとうございます。サイト内の文章や写真の無断使用・転載はお断りしておりますのでご了承くださいませ。今後とも魅力のある内容に勤めてまいりますのでどうぞ応援宜しくお願い致します。

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